Dieta Gluten-free: un rimedio per l’infertilità? - Glusen

Dieta Gluten-free: un rimedio per l’infertilità?

L’Organizzazione Mondiale della Sanità definisce l’infertilità come l’incapacità di concepire dopo 12 mesi di rapporti non protetti. L’8-12% delle coppie nel mondo ha problemi riproduttivi, e di queste circa il 30% è affetto da infertilità le cui cause restano ad oggi inspiegate.
Le donne affette da infertilità inspiegata hanno un rischio tre volte maggiore di essere celiache rispetto alle donne fertili. Secondo alcuni studi questo potrebbe dipendere dal malassorbimento tipico della celiachia e dalle carenze da essa provocate: ferro, zinco, calcio, vitamina D, vitamina B12 e acido folico.

Le pazienti che scoprono di essere celiache e che cominciano un’alimentazione senza glutine hanno percentuali più alte di gravidanza spontanea e rispondono meglio alle tecniche di procreazione medicalmente assistita.
Alcuni studi, inoltre, dimostrano un legame tra una celiachia non trattata e la riduzione della vita fertile (le pazienti celiache spesso hanno un ritardo del menarca e una menopausa precoce), oltre a poliabortività e complicanze del parto.

Dunque, una dieta gluten-free, che ad oggi è l’unico trattamento per la celiachia, può avere un ruolo nel favorire la loro fertilità.
D’altro canto escludere il glutine di propria iniziativa e senza averne la reale necessità non è funzionale né sano.

Ecco perché il parere di un esperto, meglio se con focus sulla riproduzione, è importante sia nell’ipotizzare l’eventuale ruolo del glutine nella vostra fertilità che nella gestione della dieta di esclusione con i giusti alimenti e le giuste integrazioni.

Krawczyk A, Kretek A, Pluta D, Kowalczyk K, Czech I, Radosz P, Madej P. Gluten-free diet - remedy for infertility or dangerous trend? Ginekol Pol. 2022 Feb 14

 

Dott.ssa Elena Martucci

Biologa Nutrizionista Specialista in Scienza dell'alimentazione

Torna al blog