Intolleranza al lattosio o allergia alle proteine del latte? - Glusen

Intolleranza al lattosio o allergia alle proteine del latte?

Gorgonzola, taleggio, mozzarella, caciocavallo, toma piemontese, pecorino, Grana Padano, Parmigiano Reggiano… una tradizione casearia che tutto il mondo ci invidia! Purtroppo, però, non tutti possono goderne pienamente a causa dell’intolleranza al lattosio, ossia della difficoltà di digerire questo zucchero contenuto nel latte.

Diffusa in tutto il mondo, l’intolleranza al lattosio è più frequente tra le popolazioni dell’Africa centro-meridionale e dell’Estremo Oriente. Anche in Europa la sua diffusione non è omogenea: al nord ne soffre meno del 20% della popolazione, contro il 40-70% delle zone del centro e sud. Questo perché la scomparsa dell’enzima lattasi, responsabile della digestione del lattosio, che in genere si verifica in età adulta, non riguarda tutte le persone allo stesso modo.

Comunque, anche per gli intolleranti al lattosio qualche buona notizia c’è! Non bisogna, infatti, dover rinunciare per forza a tutti i formaggi o latticini: esistono molti prodotti naturalmente privi di lattosio(per esempio i formaggi stagionati come pecorino, Grana, Parmigiano), che in genere sono ben tollerati. Dunque, le alternative a tavola ci sono… anche senza dover ripiegare su yogurt, burro, formaggi e altri prodotti senza lattosio.

Attenzione anche alle etichette!

Il lattosio può “nascondersi” in alimenti insospettabili, come sughi pronti, insaccati, cibi in scatola, e persino nei medicinali!

Finora abbiamo parlato di zuccheri, ma non dobbiamo dimenticare le proteine, anche quelle responsabili di possibili reazioni avverse. In questo caso si parla di allergia al latte vaccino, disturbo che colpisce soprattutto i bambini (con percentuali che variano tra il 2 e il 7%) e che tende a scomparire in età adulta. Motivo per cui, spesso, facendo ricerche in Rete sull’allergia al latte da adulti… i risultati parlano quasi sempre di “intolleranza al lattosio”.

Che confusione! Eppure, l’allergia al latte non è così rara tra le persone che hanno superato l’adolescenza. Se ne soffrite, dunque, non sentitevi “mosche bianche”. Ancora una volta, le alternative sulla tavola sono tante e potrete gustarvi ottime ricette anche senza latte. E non dimenticate che la cucina tradizionale di molti Paesi, per esempio quella cinese, non contempla o quasi la presenza di latticini.

 

Valentina Tedesco

www.slurp.it

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